/ Блоги /Анна Гаврилова
Налоговые вычеты для студентов и их родителей
23 Ноября 2015

Вычет на обучение могут получить сами учащиеся, их родители, опекуны, попечители, братья и сестры учащихся, если они оплачивали обучение.
Чтобы воспользоваться вычетом, необходимо иметь доход (получать заработную плату), с которого работодателем удерживается и уплачивается в бюджет налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. То есть, налоговый вычет позволяет вернуть часть налога на доходы физических лиц, ранее поступившего в бюджет.
Многие студенты подрабатывают, чтобы иметь возможность платить за учебу, будучи налогоплательщиками, они также имеют право на налоговые вычеты.
Вычет предоставляется при обучении в образовательном (учебном) учреждении. Оно может быть как государственным или муниципальным, так и частным. Это, например, вузы, платные школы, лицеи, спортивные и музыкальные школы.
Использовать вычет можно за те годы, когда оплачивали обучение и такое обучение проводилось, включая время академического отпуска.
В том случае, если оплата за многолетнее обучение произведена единовременно, то получить вычет можно только один раз - за тот год, когда была произведена оплата.
Размеры "учебных" вычетов неодинаковы. Если налогоплательщик (студент) оплачивает собственное обучение, обучение брата или сестры, то вычет должен предоставляться в размере фактически произведенных расходов на оплату обучения, но в совокупности не более 120 000 руб. за год.
В том случае, если обучение оплачивают родители детей в возрасте до 24 лет, вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. за год на каждого учащегося. В данном случае, получить вычет можно, только если обучение проходило по очной форме.
На свое обучение вычет предоставляется учащемуся по любой форме обучения (очной, заочной, дистанционной и др.) независимо от возраста.
Вычет предоставляется вплоть до года, в котором учащийся достиг указанного возраста, либо года, когда он окончил обучение.
Однако, налоговое законодательство содержит ограничение по предоставлению "учебного" вычета: он не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала.
Вычет на обучение можно получить в налоговой инспекции по месту жительства после окончания года, в котором понесены расходы, заполнив налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.
Для получения вычета необходимо подготовить копии таких документов как, договора на обучение, лицензии образовательного учреждения, платежных документов, свидетельства о рождении ребенка, документов, подтверждающих родство с братом (сестрой); получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соот­ветствующий год по форме 2-НДФЛ и справку, подтверждающую очную форму обучения в соответствующем году; а так же написать заявление на возврат налога, с указанием реквизитов, куда следует перечислить денежные средства.
Необходимый перечень документов можно уточнить в любой налоговой инспекции или на сайте ФНС России www.nalog.ru, в разделе «Физические лица» - на странице «Меня интересует», подраздел «Получение налогового вычета», далее страница «Жизненные ситуации», подраздел «Я получаю образование».
Затем, представив документы в налоговую инспекцию, дожидаться возврата налога путем получения денежных средств на счет.
Налоговая инспекция проверяет декларацию и документы в течение трех месяцев со дня их подачи. С момента окончания камеральной проверки в течение месяца производится возврат денежных средств.

Теги: НДФЛ, вычет
Просмотров: 381


Обсуждение
Оставить комментарий



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.