/ Статьи
20% самарских предприятий малого и среднего бизнеса не платят налоги

В Самарской Губернской Думе прошел «круглый стол» на тему «Малый и средний бизнес в Самарской области. Основные проблемы и пути их решения».

В сфере малого и среднего бизнеса в регионе зарегистрировано более 120 тысяч субъектов: 44% - индивидуальные предприниматели; 50% - микропредприятия; 5% - малые предприятия; 0,3% - средний бизнес. Из общего числа малых предприятий 42% работают в торговле, 26,7% - в сфере предоставления услуг, 8% - в строительстве, 7,9% - на транспорте и связи, 7,1% - в обрабатывающих производствах.

Доля произведенной продукции субъектами малого и среднего предпринимательства в общем объеме валового регионального продукта составляет 22,9%.

За последние пять лет на развитие малого и среднего бизнеса из федерального и областного бюджета было выделено более двух с половиной миллиардов рублей. В прошлом году 94 предприятия получили гранты на общую сумму 45 миллионов рублей и субсидии на возмещение затрат по модернизации производства на 63,5 миллионов рублей.

«Принимаются меры по снижению налоговой нагрузки. В регионе действует льготная налоговая ставка для впервые зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. На сегодняшний день предпринимателей беспокоит рост неналоговых отчислений, доступ к льготным кредитам, вопросы подключения к инженерным сетям, порой, завышенная кадастровая стоимость земли, а также предстоящий переход на использование контрольно-кассовой техники с онлайн-связью и фискальной памятью. С другой стороны, по данным областных властей, 20% предпринимателей не платят налоги, в результате областной бюджет не досчитывается более миллиарда рублей налогов», - сообщает пресс-служба Губернской Думы.

Тематика:
Просмотров: 36


Обсуждение

Оставить комментарий



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.