Статьи

04 Марта 2013 ФНС открыла «Личный кабинет» для юрлиц

Федеральная налоговая служба начала пилотный проект по эксплуатации Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц».

04 Марта 2013 Появится единый (упрощенный) расчет по «нулевым» взносам

Не исключено, что в недалекой перспективе у компаний, которые не ведут хозяйственную деятельность и не производят выплат в пользу физлиц, появится возможность отчитываться перед внебюджетными фондами в упрощенном порядке.

25 Февраля 2013 Расходы на оплату управленческих услуг на УСН не учитываются

«Упрощенцы» не вправе учитывать при расчете единого налога стоимость услуг, оказанных сторонней организацией по управлению финансово-хозяйственной деятельностью общества.

21 Февраля 2013 Общая ставка взносов во внебюджетные фонды останется прежней

В 2014 году общая ставка страховых взносов во внебюджетные фонды с 2014 года останется на уровне 30 процентов. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

21 Февраля 2013 Ошибки в бухотчетности разрешат исправить без штрафа

Вполне вероятно, что даже грубейшее нарушение правил бухучета и представления бухотчетности можно будет исправить без каких-либо неблагоприятных последствий. Правительство рассмотрело законопроект о внесении соответствующих поправок в статью 15.11 КоАП.

21 Февраля 2013 «Малые» лимиты по выручке сохранились на прежнем уровне

Предельные значения выручки для целей отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства на ближайшую пятилетку останутся неизменными.

15 Февраля 2013 Заблокированный счет лишит возможности заплатить штраф

При наличии решения налогового органа об аресте расчетника налогоплательщика банк не вправе исполнять указание клиента о списании с его счета денежных средств для уплаты штрафа за совершение административного правонарушения.

15 Февраля 2013 Уточнен момент признания «электронных» доходов

В настоящее время расчеты электронными деньгами уже не являются диковинкой. В письме от 24 января 2013 г. № 03-11-11/28 Минфин разъяснил, в каком порядке «упрощенцы» должны учитывать такие «виртуальные» доходы, полученные от покупателей в качестве оплаты за товары (работы, услуги).

14 Февраля 2013 «Детские» вычеты при отсутствии доходов положили в «копилку»

Стандартные вычеты по НДФЛ на ребенка, предоставляемые сотруднику, накапливаются и подлежат суммированию нарастающим итогом в течение налогового периода независимо от того, что в отдельные месяцы этого года работник не получал облагаемых НДФЛ доходов.

14 Февраля 2013 НДФЛ «отстранили» от участия в корпоративе

Организация на корпоративные праздничные мероприятия приобретает для работников чай, сахар и другие продукты питания. Не возникает ли в связи с этим у сотрудников дохода, полученного в натуральной форме, с которого необходимо уплатить НДФЛ?

13 Февраля 2013 Транспортный налог оставили «без двигателя»

Тот факт, что с транспортного средства, зарегистрированного в органах ГИБДД на организацию, для профилактического ремонта снят двигатель, вовсе не означает, что и про уплату транспортного налога в отношении данного ТС можно будет на время забыть.

13 Февраля 2013 «Первичку» по перевозкам конкретизировали

Документом, подтверждающим заключение договора перевозки груза автомобильным транспортом, является транспортная накладная (если иное не предусмотрено договором).

12 Февраля 2013 «Встречное» истребование документов не «привязано» к проверке

Налоговые органы вправе запросить у налогоплательщика информацию по конкретной сделке с его контрагентом вне рамок проведения налоговых проверок.

12 Февраля 2013 Налоговики не вправе требовать одни и те же документы повторно

В том случае, если организация состоит на учете в нескольких налоговых инспекциях, то представив в одну из них, к примеру, в рамках «камералки», копии тех или иных документов, ей больше не придется их направлять по другим ИФНС.

12 Февраля 2013 Срочный трудовой договор

Основания для заключения и прекращения; документооборот; нюансы оформления на время исполнения обязанностей отсутствующего работника; трансформация срочного договора в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, обзор законодательства

11 Февраля 2013 От «вмененки» до «упрощенки» один шаг?

В том случае, если компания или ИП перестали удовлетворять требованиям, предъявляемым к «вмененщикам», то им придется перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода (квартала), в котором имело место соответствующее нарушение.

11 Февраля 2013 Неотделимые улучшения по договору аренды передаются с НДС

Передача арендатором арендодателю результатов работ, в т. ч. произведенных с привлечением подрядных организаций, по улучшению арендованного имущества, не отделимых без вреда для данного имущества, является объектом обложения НДС.

08 Февраля 2013 С суммовых разниц сняли «долговые» ограничения

Суммовая разница, возникшая у налогоплательщика при возврате займа, учитывается в составе внереализационых доходов (расходов) без каких бы то ни было ограничений. К такому выводу пришел Президиум ВАС в постановлении от 6 ноября 2012 г. № 7423/12.

08 Февраля 2013 Уточнен период для «основательного» вычета по НДС

НДС по приобретенным основным средствам принимается к вычету в полном объеме после принятия объектов на учет в качестве ОС.

08 Февраля 2013 Найден способ учета арендной платы до госрегистрации договора

Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, согласно пункту 2 статьи 651 Гражданского кодекса подлежит госрегистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.