Статьи

03 Декабря 2012 Размер взносов во внебюджетные фонды «поправили»

И все-таки размер фиксированного платежа во внебюджетные фонды, который уплачивают «за себя» индивидуальные предприниматели, адвокаты и иные самозанятые лица, уже в следующем году увеличится более чем в два раза.

03 Декабря 2012 Уточнен порядок пересчета налоговых авансов индивидуального предпринимателя

Индивидуальные предприниматели уплачивают авансовые платежи по НДФЛ на основании налоговых уведомлений (п. 9 ст. 227 НК).

03 Декабря 2012 Приз от участия в стимулирующей лотерее «портит» НДФЛ

Организатор стимулирующей лотереи признается налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов в виде призов, полученных участниками данного мероприятия.

28 Ноября 2012 Книга учета на УСН: от заполнения до заверения

В отличие от плательщиков налога на прибыль «упрощенцы» ведут налоговый учет строго по утвержденной форме. В этих целях применяется специальная Книга учета доходов и расходов.

28 Ноября 2012 Очередность проверки «уточненок» налоговики определят сами

Даже если в налоговую инспекцию одновременно представить «уточненки» за разные налоговые периоды, еще не факт, что ревизоры их будут проверять в календарной очередности.

28 Ноября 2012 Определена «база» для штрафа за задержку бухотчетности

Несвоевременное представление бухгалтерской отчетности – налоговое правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 126 Налогового кодекса.

28 Ноября 2012 Отсутствие «платежки» ограничит размер профвычета ИП

Индивидуальный предприниматель вправе включить свои расходы в состав профессионального вычета по НДФЛ только при одновременном выполнении нескольких условий. А именно: расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.

27 Ноября 2012 Трудоустройство иностранца без медполиса будет невозможно

Обязательным условием при трудоустройстве иностранных работников должно стать наличие медицинского полиса.

27 Ноября 2012 «Малой» бухотчетности спустили электронный формат

Федеральная налоговая служба приказом от 16 ноября 2012 г. № ММВ-7-6/881@ утвердила формат представления бухгалтерской отчетности субъектов малого предпринимательства в электронной форме.

27 Ноября 2012 Расширено понятие «член семьи» в целях исчисления НДФЛ

Материальная помощь, выплаченная сотруднику в связи со смертью его брата сестры), при выполнении определенных условий может быть выведена из-под обложения НДФЛ.

26 Ноября 2012 Перечень «командировочных» расходов расширен

Затраты на оплату курьерской доставки визы для заграничной командировки и на оплату услуг СМС-оповещения, позволяющего отследить состояние загранпаспорта, организация вовсе не должна по умолчанию производить за счет своей чистой прибыли.

26 Ноября 2012 Для «ликвидации» ИП информация о закрытии счетов не нужна

Индивидуальные предприниматели, решившие «завязать» с бизнесом, о закрытии банковских счетов, используемых в предпринимательской деятельности, в обязательном порядке должны уведомить налоговиков.

26 Ноября 2012 Вычет по НДС по «переходящим» авансам «придержали»

Арендодатель с полученной предоплаты исчислил и уплатил в бюджет НДС. Однако впоследствии стороны договор расторгли, а авансы зачли в счет предстоящего оказания этих услуг уже по новому договору. В каком порядке в такой ситуации арендодатель может принять к вычету «авансовый» НДС?

23 Ноября 2012 «Вмененный» К1 на 2013 год равен 1,569

Приказом Минэкономразвития от 31 октября 2012 г. № 707 на 2012 год установлен коэффициент-дефлятор K1, необходимый для расчета налоговой базы по ЕНВД. Согласно документу в следующем году «вмененный» дефлятор составит 1,569.

23 Ноября 2012 Извещение участника процесса по факсу признали надлежащим

Само по себе извещение общества по факсу о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении не свидетельствует о его ненадлежащем уведомлении. К такому выводу пришел Президиум ВАС в недавно обнародованном постановлении от 4 сентября 2012 г. № 5184/12 по делу № А40-103033/11-79-895.

23 Ноября 2012 «Долг» налогового агента требует «спецоформления»

Налоговый агент в случаях, установленных Налоговым кодексом, должен исчислить и удержать у налогоплательщика соответствующие суммы налога. Очевидно, что неисполнение данной обязанности влечет привлечение к налоговой ответственности.

22 Ноября 2012 «Вмененный» документооборот с налоговой обновят

На официальном сайте Федеральной налоговой службы размещен проект приказа об утверждении форм и форматов документов, которые используются при постановке и снятии с учета плательщиков ЕНВД.

22 Ноября 2012 Налог на имущество «пропал» на период восстановления ОС

Организация приобрела имущество банкрота, к которому тот относился не очень бережно. Иными словами, оно фактически было приведено в негодность. А потому ввести его в эксплуатацию, предварительно не проведя определенные восстановительные работы, оказалось попросту невозможно. Нужно ли уплачивать налог на имущество с таких активов в период их восстановления?

22 Ноября 2012 Нормы для «горюче-смазочных» расходов сняли «с пробега»

Организация, которая не занимается перевозками пассажиров, не обязана для списания расходов на ГСМ использовать путевой лист, утвержденный приказом Минтранса от 18 сентября 2008 г. № 152.

22 Ноября 2012 Спонсорство и благотворительность: учет и налоги

Оказывая помощь, необходимо определиться, что это будет - благотворительность или спонсорство, поскольку от этого зависит отражение операций в бухгалтерском и налоговом учете.