/ Статьи
О невозможности представить в срок истребуемые документы налогоплательщик обязан сообщать письменно

Вступил в силу приказ, утверждающий формат уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов.

До этого информировать налоговый орган о том, что невозможно представить в установленный срок истребуемые документы, налогоплательщик мог в произвольной форме.

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что в случае отсутствия возможности представить истребуемые документы в установленный срок (например, из-за большого объема запрошенных документов) налогоплательщику необходимо письменно уведомить об этом налоговый орган в течение одного рабочего дня после получения требования о представлении документов. В уведомлении необходимо объяснить причины, по которым документы невозможно представить в срок, и указать, когда они могут быть представлены.

Уведомление может быть подано в налоговый орган лично, через представителя, передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика». Лица, на которые в соответствии с п. 3 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации не возложена обязанность представлять налоговую декларацию в электронной форме, могут направить уведомление по почте заказным письмом.

Направление уведомления не гарантирует продление срока представления документов. Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе вынести решение о продлении срока или отказать в его продлении.

При принятии решения учитывается ряд факторов: причины, по которым налогоплательщик не может вовремя представить документы; объем истребованных документов; факт частичной передачи документов; сроки, в которые налогоплательщик может представить документы.

Тематика:
Просмотров: 103


Обсуждение

Оставить комментарий



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.