/ Статьи
Оспаривание кадастровой стоимости земельных участков
07 Августа 2014
Samarabuh.ru

Экономия в среднем составляет около 70% налога на землю или ставки государственной аренды.

В 2013 году в субъектах Российской Федерации судами было рассмотрено 6190 исков по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости. Из них 67% исковых требований были удовлетворены.


Что такое кадастровая стоимость и как ее рассчитать?


Кадастровой стоимостью земельного участка называют эквивалент стоимости земельного участка, принимаемый во внимание в следующих случаях:

  • исчислении земельного налога
  • арендной платы за пользование земельными участками
  • выкупной стоимости земельного участка при его приобретении из государственной и муниципальной собственности
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Кадастровая стоимость  =
 удельный показатель кадастровой стоимости 1 кв.м.  х   площадь участка

Удельный показатель кадастровой стоимости каждого квадратного метра определяется индивидуально для любого конкретного кадастрового квартала. При его расчете учитывается вид разрешенного использования (вид разрешенного использования устанавливается согласно действующему земельному законодательству). Постановление Правительства Самарской области от 13 ноября 2013 г. N 610 утверждает усредненные величины удельных показателей кадастровой стоимости земель кадастровых участков в населенных пунктах с учетом конкретных муниципальных образований Самарской области

Пример:
Необходимо рассчитать кадастровую стоимость участка земли в поселке Управленческий площадью 5 203 кв.м.
Номер кадастрового квартала (указан в кадастровом паспорте земельного участка)  - № 63:01:0315004
Функциональное назначение (указано в техническом паспорте земельного участка) - «Офис»
Данный участок относится к группе № 7 - Земельные участки, предназначенные для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения.
Удельный показатель группы №7 кадастровой стоимости 1 кв.м. для данного номера кадастрового квартала - 10774,12 руб.
Кадастровая стоимость = 10774,12* 5203 = 56 057 746 руб.

Если для определенного земельного участка устанавливается целый ряд видов разрешенного использования, то при вычислении его кадастровой стоимости используется наибольший удельный показатель. Следует учитывать, что, если на участке земли располагаются и объекты, относящиеся к категории предназначенных для офисов, и производственные объекты, для данного участка может быть определено два вида разрешенного использования. Первый из них – «для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения», второй – «для размещения производственных и административных зданий».

В ситуации, когда на участке земли отсутствует какая-либо застройка, для него возможно установление любого из 17 существующих видов разрешенного использования, но исключительно при условии, что будут соблюдены все требования, предъявляемые градостроительными и санитарными нормами и правилами.

Важно!
Узнать кадастровую стоимость можно на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Достаточно ввести полный кадастровый номер земельного участка.
Можно воспользоваться публичной кадастровой картой, размещенной на сайте Росреестра (но! пока в Самарской области карта работает в тестовом режиме, и сведения в ней могут быть не совсем точными).


Как изменить кадастровую стоимость земельных участков?


Действующее законодательство устанавливает следующие основания для изменения ранее определенной кадастровой стоимости земельных участков:

  • изменение площади земельного участка (в том числе при уточнении его границ);
  • перевод земельного участка из одной категории в другую;
  • изменение вида разрешенного использования земельного участка.

Как уменьшить кадастровую стоимость земельных участков?


Ситуация такова, что в большинстве случаев кадастровая стоимость сильно завышается и не соразмерна своей рыночной стоимости. Встает вопрос о том, можно ли снизить кадастровую стоимость с целью экономии на налогах, арендных платежах, выкупной стоимости земельного участка.

Чтобы оспорить кадастровую стоимость, следует направить заявление в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (создана Управлением Росреестра по Самарской области) или в суд. Внесудебный порядок пересмотра возможен только в течение 6 месяцев после внесения результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.

Чтобы обратиться в Комиcсию, необходимо:

  1. Заказать отчет об оценке стоимости земельного участка в оценочной компании, ассоциированной СРО
  2. Провести экспертизу отчета в СРО, членом которой является оценщик, подготовивший отчет об оценке. Получить положительное экспертное заключение. Как правило, эту функцию исполняет та же оценочная компания.
  3. Обратиться в Комиссию при Управлении Росреестра по Самарской области с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости.

Рассмотрение заявления осуществляется на протяжении месяца с момента его поступления в Комиссию. После того, как истек этот срок, Комиссия оглашает решение о корректировке кадастровой стоимости.
Если комиссия при Росреестре не укладывается в срок, отказывает в изменении кадастровой стоимости или соглашается снизить ее незначительно, то землевладелец обращается в суд самостоятельно или при поддержке юридической фирмы, в случае когда требуется детальный правовой анализ и юридическое сопровождение.
В Самаре стоимость услуг по оценке земельного участка составляет от 10000 рублей и выше. Защиты прав землепользователя в суде по всем вопросам, касающимся установления, изменения или оспаривания видов разрешенного использования, изменения кадастровой стоимости земли обойдется в сумму от 20000 рублей и выше.

Важно!
Инструкция по оспариванию кадастровой стоимости земли. 


Повторная процедура оспаривания кадастровой стоимости земельных участков.


В том случае, если землевладельцу удалось путем обращения в Комиссию или в судебном порядке достичь снижения кадастровой стоимости земли, это не дает гарантий на спокойную жизнь в дальнейшем. 2 июля 2014 года Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону о кадастровой оценке земли. С этого момента переоценка кадастровой стоимости по закону должна будет проходить раз в 3 года, а не раз в 5 лет, как это было раньше. Следовательно, неизбежно станут регулярными.

Согласно внесенным поправкам, измененная кадастровая стоимость теперь будет применяться с 1 января того года, в котором она была оспорена. Новые правила вступят в силу с с 1 апреля 2015 года

Тематика: Кадастровая стоимость земли
Просмотров: 562


Обсуждение

Анна Гаврилова

Здесь можно посмотреть кадастровую стоимость квартиры или дома - https://rosreestr.ru/wps/portal/!ut/p/c5/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3hTU19nT293QwMDN1NjA09LD0NznzALI4MQA_1wkA6zeE93rwAPkAr3QB8DA09nl2DDAEdzA4MAA4i8AQ7gaKDv55Gfm6pfkJ2d5uioqAgAgI8vzw!!/dl3/d3/L2dJQSEvUUt3QS9ZQnZ3LzZfNTVNQ0lLRzEwOFBGODBJOTU3NE1ITjE0RDY!/

Оставить комментарий



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.